22  01
2015
Casa

Melhores panelas para cozinhar

Estão acabando os meus dias de comida fresquinha da mamãe [pausa dramática para o momento desespero!] e agora mais do que nunca vou precisar virar amiga das panelas. Quer dizer, não precisa ser tão amiga assim vai rs… mas dizem que a gente vai se adaptando a nova rotina e depois vira um hábito cozinhar todo dia. Espero que seja verdade porque eu não sou tão fã da arte de cozinhar não! hahaha

Mas quais são as melhores panelas para cozinhar e as mais práticas pra limpar?
É isso que vamos ver hoje! ;)

melhores-panelas-cozinha-01

Imagem: Casa e Jardim

Alumínio

Embora a OMS (Organização Mundial da Saúde) aprove o uso deste material em panelas e digam que não faz mal à saúde, um estudo da USP (Universidade de São Paulo) mostrou que ao cozinhar por mais de três horas, os alimentos absorvem 20 mg de alumínio, um indíce seis vezes mais elevado do que o permitido. #medo
E pra quem odeia ver as panelas com manchas escuras de queimado, saiba que elas acabam protegendo a nossa saúde e que o ato de arear facilita a liberação de resíduos do alumínio nos alimentos.

Por via das dúvidas vou passar bem longe dessas! :D

Cerâmica

Sério, por mim eu só tinha panelas de cerâmica! São lindas, práticas e ainda decoram a cozinha, mas é uma pena que sejam muito mais caras e frágeis. :(
A cerâmica tem mais vantagens do que desvantagens, mantém os alimentos aquecidos por mais tempo, são fáceis de lavar e também poder ser usadas para servir os alimentos prontos. Mas a pintura pode conter chumbo e cádmio que são altamente tóxicos, então fiquem atentos se a pintura não está soltando.

Inox

São panelas seguras para a saúde, e mesmo sendo compostas por metais como ferro, cromo e níquel, a liberação destes últimos que são tóxicos é muito pequena e não fazem mal a saúde. Mas se a panela for nova, vale a pena fervê-la com água pelo menos 4 vezes antes de usar. Embora sejam práticas para higienizar, elas devem ser secas imediatamente após serem lavadas, do contrário ficam manchadas. Pra evitar ou amenizar essas manchas é legal investir em produtos específicos de limpeza e polimento de inox.
Na hora de cozinhar uma das vantagens é que o inox distribui igualmente o calor e também resiste a variação brusca de temperatura.

Vidro

Na questão da saúde, a panela de vidro é a melhor e mais indicada por não conter nenhum tipo de metal na sua composição. Os alimentos não grudam no vidro facilitando a lavagem, mas na hora de cozinhar, o fogo deve estar baixo pois apesar de demorar a passagem do calor para o alimento, quando ela esquenta é bem rápido e pode queimá-lo. Uma das desvantagens é o manuseio já que é uma panela pesada e a outra é que é uma das mais caras.

Antiaderente

É a panela de alumínio revestida com politetrafluoretileno (não me peçam pra falar esse nome em vídeo! hahaha), que é mais conhecido como teflon®. Com essas panelas praticamente nem é necessário o uso de óleos e gorduras, o que deixa a refeição mais saudável. Mas a desvantagem é que risca facilmente, então deve-se ter cuidado na hora de lavar e na hora de cozinhar, utilizar somente colheres e conchas de plástico ou materiais que não risquem o fundo. Para fazê-las durar mais, coloque uma pequena colher de óleo no fundo antes de aquecê-las.

Ferro

São panelas que duram muito tempo pois não deformam com o calor e conservam melhor os alimentos durante o preparo. A panela libera resíduos de ferro no cozimento, o que ajuda no combate à anemia, principalmente para vegetarianos. A desvantagem é que são muito pesadas e podem enferrujar, por isso prefira as esmaltadas ou então unte-as com óleo na parte interna para evitar que enferrujem. Comidas feitas nesse tipo de panela são sempre mais saborosas!

Esmaltadas

De ferro ou alumínio e revestidas com tinta esmalte, o que evita a contaminação dos alimentos por bactérias. Durante o cozimento não liberam material tóxico, mas deve-se ficar atento ao esmalte, se começar a soltar há perigo de contaminação.

Ufa! É muita opção pra uma cozinha só!

Esses são os tipos mais usados de panelas, mas ainda há outros como cobre, pedra-sabão, barro que são bem raras de se ver em cozinhas residenciais.

melhores-panelas-cozinha-02

Na minha lista de casamento eu coloquei apenas as antiaderentes que na minha opinião são práticas no dia-a-dia e com preços razoáveis. Para uma dona de casa de primeira viagem está ótimo, mas se caso um dia eu pegar gosto pela arte de cozinhar, com certeza vou querer investir em outros tipos para testar!

Aliás, meninas que já estão mais experientes nesse ramo, nos contem suas experiências com as nossas “amigas” panelas! ;)

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56 comentários
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  1. 22.janeiro.2015

    Oi Bruna,

    Também não sou muito fã de cozinhar. Em casa tenho panelas, formas, frigideiras antiaderentes. Achei bem legal o post sobre a diferença entre as panelas.

    Bjus

  2. 22.janeiro.2015

    oi, no começo eu tinha as panelas de teflon só pelo fato de não ter que ariar.. kkk
    Mas elas começaram a soltar o tal teflon, então comprei duas de vidro e um jogo de inox, na realidade uso três panelas apenas. as de vidro e uma de inox. e são ótimas. as frigideiras ainda mantenho as de teflon. haha

  3. nery valentina
    22.janeiro.2015

    oi Bruna na minha esperiencia que nao e muita rsss,gosto bastante da antiaderente,as de aluminio tbm costumo usar apesar de ter um pouco de receio,mas se vc for usar a esmaltada, cozinhe em fogo baixo pois ela costuma queimar os alimentos talvez por esquentar muito ,algumas amigas falaram a mesma coisa que queimaram a comida,mas usando o fogo baixo resolve ok
    beijao!

  4. Bruna
    22.janeiro.2015

    Oiii Bru!
    Adorei o post!
    Lá em casa, a mãe comprou um conjunto de panelas de inox. Como a gente não sabia dessa questão que precisa secar logo em seguida, algumas ficaram com algumas manchinhas. Mas procurando em sites, descobri que dá pra limpas essas panelas com bicarbonato de sódio e um pouco de detergente e o brilho delas fica como novo. Legal neh? A gente fez isso e deu certo. Por causa disso, eu acho que escolheria as de inox, pois a comida fica pronta muito rápida mesmo. E as de cerâmica estão fora de cogitação pelo preço ahahah

    Morrendo de curiosidade pra saber da decoração da tua sala ;DD

    Bjãooo!

  5. raquel
    22.janeiro.2015

    Quando casei ganhei um jogo de panelas de aluminios e outro jogo de panelas antiaderentes. As de alumínio pra mim são um horror pra limpar. Isto porque meu fogão é de chamas e não automático, que é o ideal pra elas. Fiquei feliz quando me desfiz delas, rssss.
    Já as antiaderentes são as melhores mesmo na hora da limpeza. Limpeza rápida e prática! Porém estou desejando panelas de aluminio da marca Nigro.
    bjs

    • raquel
      23.janeiro.2015

      Pessoal está opinião refere-se as PANELAS DE INOX! Me desfiz das panelas de Inox por serem difíceis de limpar. TROQUEI OS NOMES KKKKKKK

      Sou um pouco louca, rssss

  6. Amanda de Souza
    22.janeiro.2015

    Eu casei faz pouco tempo e ganhei 3 jogo de panela vou cozinhar bastante!! Rsrs… Todas antiderente.. Achei muito prático

  7. Laís
    22.janeiro.2015

    Bru, comparilha sua lista de presentes!!
    Eu gosto bastante.. é bom pra gente ter idéias!!
    Bjo!

  8. Alê
    22.janeiro.2015

    As mais práticas são realmente as antiaderentes. Quanto as de ferro, já li que é bom guardá-las com um fundinho de óleo para não enferrujar :D

  9. 22.janeiro.2015

    Não tenho problema com panelas não e lá em casa só não tem a de ferro, dessa lista hahaahah! Panelas anti aderentes são muito amor, pra não grudar omelete, panquecas e etc.. a de inox esquenta muito rápido, tem que tomar cuidado pra não queimar. Bom, acho que vai das experiências mesmo hahaha! http://simsemfrescura.blogspot.com.br/

  10. rosangela paula da silva pereira
    22.janeiro.2015

    oi Bruna sigo o seu blog a algum tempo em relação as panelas vale a pena investir na de inox sou casada a 12 anos já a de antiderente e não dura muito (e a gente pega gosto por conzinhar fazer comidinhas diferentes, gostosas todo dia é bem gostoso) fica dica.Bjs

  11. 22.janeiro.2015

    Sábia escolha Bru, rs….as antiaderentes são as mais fáceis de usar e principalmente limpar. Nossa vida corrida não permite ficar horas lavando louça heheheh.

    Eu ganhei de presente de casamento um conjunto inox, além do antiaderente. São lindas e cozinham muito bem. Mas como mancham…meu Deeeussss…daí a loka da limpeza aqui não aguenta ver tudo manchado né. Resultado, estão encostadas no armário sem uso rs.

    Bjs

    • 22.janeiro.2015

      Imaginei que iria acontecer isso mesmo Aline, melhor deixar elas de lado então! rs

  12. Silvana
    22.janeiro.2015

    Antiaderente, antiaderente, antiaderente! rsss Vai por mim, podem não ser as mais bonitas mas são as mais práticas e funcionais. Boa sorte na sua nova rotina de dona-de-casa!

  13. Mari Couto
    22.janeiro.2015

    Caramba CMA voltou e eu nem saiba rs tenho que por minha leitura em dia. Bru eu preciso trocar minhas panelas de aluminio velhas e feia mas nunca decido por qual quero mesmo todas rs cozinho diariamente e sonho com a de cerâmica só falta a verba hahaha
    bjs

  14. 22.janeiro.2015

    Comprei uma de ferro fundido esmaltada porque acho linda, mas não é muito prática para o dia a dia por ser muito pesada.
    Vou ficar nas antiaderentes e de inox mesmo!
    Beijos!
    http://cadenossoape.blogspot.com.br/

  15. Damares
    22.janeiro.2015

    Bruna,quando casei nao era muito fã de fazer comida,na verdade nao sou ate hj,meu marido come pouquissimas coisas,mas adoro comida fresca. Em relaçao as panelas,vidro e a melhor,mas no Brasil nao vende mais,nao sei por que,e lembro que minhas tias tinham quando eu era criança,so uso panela teflon,ja tive de inox e de aluminio,mas nao me adaptei,gruda mais facil,mancha mais facil,mas e questao de costume mesmo. Receitas,vamos aprendendo,com sites e youtube tudo mudou!!!!

  16. Kaa
    22.janeiro.2015

    Pode deixar (estralando os dedos)! :D

    Na casa da minha mãe sempre teve panelas de inox em aço escovado e de cerâmica, mas aquelas pretas que diz ser saudável!
    Minha mãe tbm não é fã de cozinha e não cuidava bem das panelas dela, mesmo assim estavam bonitas por anos e anos! Como as de cerâmica são pesadas e a comida gruda muito… optei pro meu enxoval há 5 anos atrás, as de inox da Tramontina.
    Não encontrei inox escovado com cabos plástico (+ prático né?!) e peguei a brilhante mesmo! Ah é um saco pq aparece qualquer respinguinho de água ou gordura… e mesmo secando em seguida elas não ficam iguais nova, sabe?! Além disso as minhas tem base arredondada e por isso ganharam manchas por dentro onde a carne queimou… :((((

    Quero trocar minhas panelas por alguma alternativa segura e prática, mas ta difícil hein… Pesquisei muito e o que decidi por enquanto é:
    – Chaleira de cerâmica;
    – Leiteiras grande e pequena de cerâmica;
    – Panela pequena de ferro;
    – Frigideira de ferro;
    – Caçarolas de inox escovado (um dia encontro…)
    – Panela de pressão de teflon.

    Não são tão práticas quanto queria, mas… aceito sugestões!

    Dicas pra ti Bruna:
    -> Tenho leiteiras, panela de pressão e frigideiras de teflon que tenho q trocar todo ano pq mesmo cuidando, arranham com colher de plástico ou madeira. Tenta encontrar colheres e espátula(pra virar bifes) de silicone que acho que resolve o perrengue;
    -> Cuidado no lavar e guardar as panelas de teflon pq elas arranham fácil por fora. Melhor usar a parte macia da esponja e cuidar pra não esbarrar as laterais delas na pedra da pia enquanto lava (acontece direto comigo ~~”)

    Boa sorte da vida de dona de casa e que bom que está na tua wishlist uma lavadora de louça pq se vc tbm acha cozinhar um saco, digo que lavar louça 3 vezes por dia é mto pior…

    Beijos e paciência pra nós, pq faz parte…

    • 22.janeiro.2015

      Hahahaha a lava-louças é o meu sonho maior da cozinha, espero tê-la em breve hahahaha

  17. Giovana
    22.janeiro.2015

    Oi Bruna!! As panelas antiaderentes são uma ótima escolha, mas atente-se para a espessura delas, caso sejam muito finas o cozimento não é tão bom.
    Panelas de Inox e Cerâmica são excelentes, mas exigem um maior conhecimento na hora de usá-las, senão ela fica preta, o alimento queima e não cozinha.
    Boa sorte na sua fase de conhecimento diário da cozinha. haha
    beijos

  18. Hevlyn
    22.janeiro.2015

    Adorei a dica…. Na minha lista de casamento coloquei opções antiaderente e cerâmica… Espero ganhar os dois modelos! rsrsrs

  19. 22.janeiro.2015

    AMEEEEEEEI ESSE POST !
    Top, top, top, nunca entendi pra que tanta panela kkk

  20. Camila
    22.janeiro.2015

    Amei o post Bruna. Tirou várias dúvidas sobre as panelas e, inclusive, no quesito saúde. Estou exatamente montando uma listinha de itens básicos para cozinha, pois vou receber meu apê esse ano, uhuuuul \o/

  21. 22.janeiro.2015

    Bruna,
    as minhas panelas são de cerâmicas. Elas são lindas e ótimas para determinados tipos de comidas mas não funcionam para todos os tipos. Por exemplo: para fazer arroz quando está terminando o processo de cozimento que a água começa a secar, o arroz gruda no fundo. Ou seja, para comidas com mais liquid ou caldo ela é ótima mas para comidas mais secas nem tanto.
    Um beijo, adoro seu blog!
    Flávia
    http://fernandaeflaviabelletti.blogspot.com.br/

    • 22.janeiro.2015

      Hum bom saber Flavia… pra sopas e cozidos parece ótima mesmo!

  22. Ana
    22.janeiro.2015

    Bruna, amei o post, amei o retorno do blog. Com relação a panelas, essa não é exatamente minha área, mudei pro meu apê tem 3 semanas e ainda estou treinando fazer arroz rs, mas posso dar uma dica, compramos aquela linha da rochedo com cabo removível, não tenho o que reclamar, cozinho tranquilamente com ela, a opção de remover o cabo permite uma higienização muito maior e o espaço que deixamos de perder foi absurdo, então pra quem precisa de panelas pro trivial – dia a dia, eu recomendo. Grande beijo.

  23. Naiara
    22.janeiro.2015

    Quando comprei o meu apê optei por um Kit da Neoflam.
    São ótimas, não grudam, fáceis de lavar, em material ecológico e lindíssimas.
    Eu optei pelo conjunto Midas, são 4 panelas sem cabo (o cabo é removível e vem um no kit), vão ao forno e tem tampa plastica para usar na geladeira. Ao forno eu acho ótimo, pois dispensa a compra de formas.
    Tem a venda na Tok %Stok, mas o preço é salgado.
    Eu comprei no Paraguai, por cerca de $100,00 o kit com 4 e depois acabei comprando um mini frigideira da marca para a tapioca nossa de cada dia.
    Mas existem os kits tradicionais, com cabos. São um pouco mais caras e valem muito a pena para quem tem espaço e cozinha para mais de 2 pessoas.

    • Kaa
      23.janeiro.2015

      Não conhecia…
      Parecem mesmo práticas e saudáveis! :DDD
      Obrigada pela dica Naiara!
      Bjos

  24. Andréa Quinzeiro
    22.janeiro.2015

    Oi Bruna,
    estou no mesmo dilema, ainda não comprei minhas panelas porque não consigo me resolver, mas sei que não quero de inox, as da casa da minha mãe são, porque acho que grudam, queimam, enfim acho um horror.
    Penso que vou nas anti aderentes mesmo, tem umas vermelhas lindas e vão combinar com minha cozinha rsrsrsrsrsr.

  25. Elisa
    23.janeiro.2015

    Lá em casa é uma mistureba de panela. Temos de inox, inox esmaltado (minhas preferidas, sao saudáveis, leves, coloridas e fáceis de cuidar. Foram herdadas e estao aprovadíssimas na durabilidade) e um wok de ferro (gruda muito e é pesado, mas marido gosta). Para aquelas receitas que vao do fogao pro forno temos uma panela de ferro revestido de ceramica (estilo LeCreusot) e uma grande de ceramica. Chaleira eu só uso elétrica (a atual é de inox), acho muito prático e rápido.

    Eu nao gosto de panela com Teflon e afins, pois o revestimento acaba indo alguma hora pra comida (que, além de nao ser saudável, estraga a panela), mas como nao resisto às estampas da Tramontina sempre acabo tendo alguma frigideirinha assim (quando arranha eu ponho fora). Ja li que nao se deve deixar uma panela com teflon e afins vazia no fogo, pois isso deteriora o revestimento. Tenho uma frigideira com revestimento antiaderente cerâmico que é pra ser uma alternativa melhor que o politetrafluoretileno (que é, como o plástico, polimérico), como ela é grandona nao uso muito, mas até agora está perfeita.

    Acho sempre bom ter:
    – alguma panela maiorzinha com tampa que dê pra ir no forno,
    – uma frigideira fundinha com tampa (que evita respingos e abafa para terminar de cozinhar) e
    – uma panela bem pequeninha.
    O resto vai muito da necessidade.

  26. Denize
    23.janeiro.2015

    Oi Bruna, acompanho seu blog a um tempinho e é meu primeiro comentário.
    Nos meus 20 anos de dona de casa descobri que não dá pra ter apenas um tipo de panela em casa.
    Pois cada tipo de alimento é melhor fazer em uma panela do que em outra.
    Então, antiaderente é bom para dourar carnes porque não gruda, para arroz e alimentos com liquido as de inox são melhores na minha opinião. Mas não vamos esquecer das panelas elétricas que ajudam muito, principalmente você que vai começar agora é uma ótima saída.
    Beijos e boa sorte na cozinha:)

  27. Camila Angélica
    23.janeiro.2015

    Eu amei as dicas!
    Já estou separando uma pastinha com coisas para comprar para a minha casa com as ideias que você põe aqui rs

  28. 23.janeiro.2015

    Adorei o post. Minhas panelas tem mais de vinte anos. Acredita nisso? São de alumínio da marca Rochedo. Não lembro a linha,são ótimas no cozimento mas na limpeza é um sufoco. Tive algumas de teflon mas não gosto do resultado final; apesar da praticidade na limpeza. Estou investindo em panelas elétricas. Dá uma olhadinha. A minha tem 4 litros e dá pra fazer desde um feijão simples até um arroz requintado. Beijos.

    • 24.janeiro.2015

      Oi Su
      Eu acabei de ganhar uma elétrica de arroz de presente de casamento, pensa na felicidade! haahahah

  29. Fernanda R Medeiros
    23.janeiro.2015

    Boa noite Bruna, gostei muito do post, não sabia q tinha tanta diferença assim de um tipo de panela pra outra (isto já mostra o quão entendida no assunto eu sou né?).
    Sinceramente não sou muito fã de cozinhar, adoro comer, mas cozinhar, cozinho por obrigação, pq comer fora todo dia, fica um valor absurdo no fim do mês, então, tenho q cozinhar.
    Estou nessa vida a 7 anos, não sou cozinheira de mão cheia, mas, faço o básico, minha mãe usava panelas de alumínio, eu detesto, agarra tudo, e ainda por cima ficam pretas por fora e vc tem q passar a vida ariando, já comprei de inox, detestei tb, mais ainda que as de alumínio, elas são horríveis de limpar, principalmente internamente, fora as manchas amareladas q ficam por fora.
    Meu voto pra vc comprar, são as antiaderentes, tem 4 anos q comprei o conjunto q estou usando, bem básico, pra quem mora sozinha (meu caso) ou um casal (o seu caso), 1 panela com 16cm, 1 panela com 18cm, 1 caçarola com 18cm, 1 caçarola com 20cm e uma frigideira com 20cm, me atendem surperbem pro dia a dia, até hoje nenhuma soltou teflon, estão perfeitas. Comprei da marca micasa era o conjunto mais barato q tinha no site do walmart na época, não me arrependo. Espero q a dica te ajude. Bjkas Fê

    • 24.janeiro.2015

      Obrigada Fe, tbm sou como vc, vou cozinhar por obrigação! Eu prefiro fazer algum prato especial aos domingos, sabe… nada do básico do arroz/feijão da semana!

      • Fernanda R Medeiros
        24.janeiro.2015

        Ai Bruna, sinceramente, nem aos domingos rsrsrsrs tenho andado numa preguiça só….rsrsrsrs quero sempre comer coisas gostosas, mas se depender de mim pra fazer….já perco a vontade rapidinho rsrsrs desisto “facim facim” rsrssrs

        e feijão só pra mim, já foi época q fazia, agora compro uns sachês no mercado da marca funghini, que já vem pronto, se me dá aquela vontade de comer feijão é desse q como, pq a minha panela de pressão é a menor q achei pra comprar, e mesmo assim, é muito pra mim rsrsrs desisti de fazer feijão rsrsrss

        espero q essa preguiça q me toma o corpo de vez em sempre, com o tempo, não tome o seu corpo tb rsrsrsrs

        bjsss Fê

  30. Kel
    24.janeiro.2015

    Tenho de inox – horríveis para limpar; só ficam lindas enquanto não usamos -, de ferro esmaltada – ótimas para limpar, mas pesadas e caras, além de funcionarem mais para comidas com molho – e de silargan – muito fáceis de limpar, pesadas, mas mais leves do que a de ferro e caras. Assim que me mudar, vou me livrar das de inox e usar apenas as de ferro e silargan.

    Não precisa de muitas, não. Mas é importante ter umas 2 grandes para cozinhar quando tiver visita. Eu passei por umas situações de aperto por ter apenas 1 panela grande no início.

  31. Tamara Benavides
    24.janeiro.2015

    Oi Bruna!
    Acompanho seu blog já faz um bom tempo e adoro!!!
    Sobre as panelas, quando eu casei eu ganhei panelas de inox e sinceramente eu ODEIO! Esquenta super rápido inclusive o cabo e é um transtorno cozinhar com medo de queimar a mão.
    Agora essa história de que pega gosto é tudo mentira! Eu detesto cozinhar e só cozinho por obrigação, mas o que me ajuda é que meu marido e eu almoçamos fora e na janta a gente se vira, então nem sempre preciso ir pro fogão!
    De todo o meu AP a cozinha é a parte que eu menos gosto, por mim ficava apenas como objeto de decoração!!!
    Parabéns pelo blog!
    Abraços!

  32. Michelle
    27.fevereiro.2015

    Oi Bruna! Tenho um conjunto Solar inox da Tramontina, fundo triplo, que acho ótimas… além disso tenho uma panela de ferro (ganhei da minha mamis no chá de panelas)… uma frigideira de teflon e um conjunto de panelas de titânio Coocan… estas panelas de titânio são um pouco caras mas valem muito a pena… não gruda nada, são fáceis de limpar… uma maravilha!!! Beijoooos

  33. 12.março.2015

    Oi Bruna, ótimo post e dicas mto boas.

    Tenho uma dica pra ti, anota aí :P

    Você tem lava-louças, certo?
    Se sim, evite comprar panelas de ferro (principalmente essa da foto que vc postou) e de alumínio também. Isso porque são os únicos materiais que não podem ir para lava louças. Desfiz de todas as minhas panelas que não iam para máquina. As únicas de ferro que vão para lava louças são das marcas caras, como Le Creuset, Staub e por aí vai. O ideal é começar com inox, por ser mais em conta e ficam lindas quando lavadas na máquina, sem mancha e brilhando.

    Aqui em casa só entra panela que a máquina lava, caso contrário é da porta da rua pra fora kkkkk

    Beijos, e bom casório! =)

  34. Jo Maria
    06.março.2016

    SOCORRO! LI, RELI, PESQUISEI.FIQUEI NA MESMA.QUAL PANELA COMPRAR?

  35. Então Bruna, estou tentando eliminar as panelas de alumínio, do meu dia a dia. Tenho uma de ferro e duas esmaltadas, a de ferro apesar de ser pesada, é mais grossa, o que evita queimar o alimento, as esmaltadas são ótimas, porém finas, tenho que ter muito cuidado para fazer o arroz nelas. Agora quero testas panelas de vidro, vou pesquisar os preços. Bjo

  36. Liza
    23.abril.2016

    Tudo bem. Mas eu gostaria mesmo é de um bom conjunto de panelas para comprar. Alguma marca que seja de qualidade pois já comprei panelas de 700 reais e que acabaram se tornando dinheiro jogado fora. Panelas da Polishop nem pensar. Aquilo é apenas propaganda enganosa para pegar bobos e bobas (iguais a mim). Enfim, estou frustradíssima pois até agora só gastei dinheiro

  37. Vera
    06.junho.2016

    E sobre as panelas de açõ cirúrgico? Você já pesquisou?