12  09
2015
Casa

Facilitando a limpeza das panelas | Dona de casa iniciante

Cozinhar é uma tarefa muito divertida (para quem gosta de cozinhar, claro)! Confesso que nunca gostei de cozinhar, mas ultimamente tenho mudado um pouco de ideia, mesmo que a obrigação por cozinhar aconteça na maioria das vezes. Quando estamos na nossa casinha é totalmente diferente, dá mais vontade de aprender a fazer pratos novos e comer bem, não é mesmo?

Mas logo em seguida bate aquele desespero só de olhar pra aquela pilha de louças sujas. Se tiver panelas grandes então, nem se fala! Mas já que panelas não são descartáveis, temos que lavá-las e guardá-las limpinhas para o preparo do próximo prato. Então reuni algumas dicas básicas para ajudar vocês na hora de fazer a limpeza das panelas.

Como lavar panelas

(via)

Facilitando a limpeza

Existem alguns tipos de sujeiras que à primeira vista parecem impossíveis, mas na verdade só necessitam de alguns passos super básicos que facilitam muito!

As sujeiras oleosas devem ser lavadas com detergente e água pois o detergente é um emulsificante e permite que água e óleo se misturem, deixando a panela limpa e livre de gordura.

Já se a sujeira estiver grudada no fundo da panela (quando fazemos arroz, por exemplo), vale colocar água e detergente e deixar ferver para que a sujeira amoleça e fique mais fácil de removê-la. Se o detergente não for suficiente, vale usar um saponáceo porque a potência dele é bem maior! Mas cuidado: NÃO use saponáceos em panelas de teflon!

Facilitando a limpeza das panelas

(via)

Panela queimada, e agora?

De vez em quando acontece uma distração e acabamos queimando a comida, certo? Aí a panela fica preta por dentro, horrível de limpar! Mas há algumas opções para deixar a panela limpinha novamente:

  • Água quente + duas colheres de sal: Deixe de molho por 15 minutos e esfregue com escova ou palha de aço para retirar os restos de comida queimada. Se não adiantar coloque a mistura para ferver e depois de esfriar remova a sujeira.
  • Água + detergente: Deixe ferver em fogo baixo e com a tampa na panela para não sair a água. Depois de fria é só limpar!
  • Vinagre branco para panelas de inox: Coloque vinagre branco sobre a sujeira e deixe ferver por cerca de 5 minutos. Depois de fria é só passar uma esponja.
  • Bicarbonato de sódio para panelas muito queimadas: Polvilhe bicarbonato no fundo da panela e coloque água. Leve para ferver por 5 minutos.
  • Água sanitária para panelas extremamente queimadas: Só use essa técnica se a do bicarbonato não der certo! Coloque água e uma pequena quantidade de água sanitária para ferver. Atenção: jamais respire o vapor desprendido pela fervura da mistura! Depois de esfriar limpe normalmente.

E quando as nossas panelas lindas de inox ficam queimadas por fora? Nesse caso é só fazer uma pasta de bicarbonato de sódio (adicione ao bicarbonato em pó e bem pouquinho de água para fazer a pasta) para esfregar a panela com uma esponja molhada. Depois é só enxaguar.

(via)

(via)

O que não se deve fazer ao lavar as panelas

  • Não utilize objetos cortante ou de metal para raspar o que ficou grudado na panela;
  • Não use materiais abrasivos ou saponáceos e palhas de aço nas partes polidas das panelas de alumínio, pois isso retira o seu brilho;
  • Não lave as panelas de ferro fundido com esponjas abrasivas pois isso retira sua camada protetora;
  • Não jogue água fria na sua panela ainda quente pois a mudança drástica de temperatura pode deformar o seu material;
  • Não arear a parte interna das panelas (com esponja de aço ou sapólio). As panelas só devem ficar brilhando por fora!
  • Evite que as panelas esmaltadas sequem naturalmente pois isso poderá deixá-las com manchas.

Alguns cuidados básicos com as suas panelas

  • Use apenas utensílios de silicone, nylon ou plástico para preparar alimentos nas panelas de aço inox ou teflon (panelas antiaderentes);
  • Lave suas panelas assim que estiverem frias para a sujeira não impregnar de vez nela;
  • Não armazene comidas nas panelas: os alimentos devem ser refrigerados em recipientes próprios para isso.

Gostaram das dicas?
Se tiverem mais algum truque ou dica para as panelas, escrevam aqui nos comentários!

17 comentários
Deixe um comentário pra mim!
  1. 12.setembro.2015

    Bruna bom dia.
    Adorei as dicas, já conhecia algumas, e outras fiquei conhecendo hoje.
    Quando estou com alguma panela que ficou com gordura queimada no lado de fora, eu esquento ela no fogão sem nada dentro, e quando ela esta quente, lavo o lado de fora com esponja e palha de aço, a sujeira sai toda e fica brilhando novamente, mas esta dica vale apenas para o lado de fora e para panelas de alumínio ou inox.
    Adoro seu blog. Obrigada pelas dicas.
    Um abraço.

  2. Juliana Cristina
    12.setembro.2015

    Nossaaaaa Bruna quantas dicas valiosíssimas. Eu ainda ñ sei cozinhar lá essas coisas e ñ gosto mto tbm, mais ainda tenho mamãe por mim kkk me caso ano que vem e ja estou aprendendo com as suas dicas.beijos! Sou sua fã S2

  3. Kaa
    12.setembro.2015

    Boas dicas!
    Preciso testar urgente a da água sanitária pq minhas panelas estão horríveis!
    Escolhemos um jogo de inox achando que iam durar lindas por anos e anos, mas logo mancharam por dentro e por fora. Somente as tampas estão bonitas!
    A empresa alega que o uso de altas temperaturas estraga as panelas de inox, mas quem frita carne de gado em fogo baixo, né?! Fica dura, sem sabor,…

    Há um ano estou procurando online quais panelas são + resistentes, saudáveis e práticas pra se limpar e não encontro… se alguém quiser me indicar uma marca… obrigada!!

  4. Malu
    12.setembro.2015

    Ai meu maior medo é esse queimar uma panela novinha ganhada de presente de casamento. Mais um post a guardar para queimaduras futuras que sei que irão ocorrer.
    Bjokas Malu

    • 13.setembro.2015

      Só não podemos ficar neuróticas com as coisas de casa, se não a gente não vive, mas todo cuidado e ajuda é bem-vinda! :)

  5. 13.setembro.2015

    Eu gosto mesmo é de panela de teflon…. comprei de inox e ficaram todas manchadas…. comprei varios produtos e desisti…. ninguem merece ficar horas na cozinha e ainda ter q ficar horas limpando panela kkk
    bjs
    http://detalhesminhacasa.blogspot.com.br/

  6. Taynara
    13.setembro.2015

    Bruna, faz um post sobre as vantagens e desvantagens de comprar uma casa, comprar um apê e construir, o que vale mais a pena, investimento inicial, essas coisas porque eu quero meu cantinho, mas não sei o que escolher, moro sozinha.
    Beijo

  7. 13.setembro.2015

    Oi, Bruna, que post maravilhoso!!!!! Eu tenho somente panelas de inox e adorei todas as dicas, mas eu tenho uma dúvida quanto às panelas de teflon, como fazer quando deixamos queimar algum alimento dentro da panela de teflon? Como fazer para tirar aquele queimado sem estragar o material? Acho que essa tarefa é impossível rsrsrs, por isso mesmo não tenho nada teflon rsrsrsrs Bjuuuuuuuuu

    • 14.setembro.2015

      Eu coloco água e detergente e esquento no fogo, sai fácil!

      • 15.setembro.2015

        Será, Bruna?????????????? Fiquei imaginando a cena … uma panela de teflon queimada de arroz,tudo grudado, e se colocar água com detergente vai sair toda aquela crosta????????????? Eu acho que essa dica que vc deu serve para frigideiras, ou seja, que tem gordura grudadinha, mas panela com alimento queimado, acho que o teflon vai ficar todo arranhado e feio!!!!!!!!!!!!!!

        • 15.setembro.2015

          Arranhado não fica se vc não usar garfos ou outros utensílios de metal… tem que deixar esquentar com água de molho e o detergente e ir retirando os residuos com uma espatula de silicone de preferencia enquanto está no fogo… sai sim, aqui funciona!

  8. Luciana Vieira
    14.setembro.2015

    Meninas, tenho panelas de inox, tenho 6 meses de casada e as minhas estavam horríveis. Passei limão com detergente e ficaram limpinhas. Eu moro em MG, aqui falam limão capeta (é um limão de casca laranjada). O uso do limão é ótimo!!!

  9. Paula
    14.setembro.2015

    Bruna, vi hoje seu video mostrando o closet. Achei ele lindo e queria um igualzinho!

    Seria que você poderia disponibilizar o projeto? Ou então o desenho, ou rascunho ou qualquer coisa…. Por favor! rsr

  10. Andreda
    16.setembro.2015

    Oi bruna,adorei as dicas.Por falar em panela queimada de arroz,nem sei mais o que é isso aqui em casa kkkk,eu uso a panela de arroz elétrica, foi a melhor coisa que já inventaram e é muito prática, já conhecia? Bjs

    • 17.setembro.2015

      Eu tenho Andreda, mas tô evitando usar pq a conta de luz tava muito alto… e como o gás já vem embutido no valor de condomínio, compensa mais usar o fogão por aqui rsrs

  11. 31.maio.2018

    Deixei uma caneca de alumínio com água sanitária e o fundo ficou marrom,como faço para limpar?