Saiba quais tipos de carne escolher no açougue ou supermercado!
Na hora de escolher os tipos de carne, bate aquela dúvida: “Qual eu levo?”, “Qual carne serve para cozinhar em panela de pressão?”, qual é melhor para assar ou grelhar? Bom, a escolha do tipo de carne, vai depender do prato que você quer cozinhar.
Cozinhar pode ser uma coisa que nem todas nós gostamos de fazer, até porque dá um certo trabalho, tanto na hora de cozinhar quanto na hora de limpar. Mas, a verdade é que uma rotina saudável muitas vezes exige irmos para a cozinha. Tudo que consumimos pronto, como o nosso amigo miojo, possui muitos conservantes, gordura, sódio e nada de nutrientes. Por isso, é bom deixar a preguiça de lado e cozinhar! :)
Se você precisa de ideias variadas de cardápios e receitas saudáveis para não enjoar, este curso on-line maravilhoso está com uma oferta imperdível e tem muitas opções de cardápios TRADICIONAIS, FITNESS, VEGETARIANAS e LOW CARB e muito mais.
Veja também: Curso para iniciantes na cozinha com 30 receitas fáceis e deliciosas!
Tipos de carne e seus principais usos
Se for o bife nosso de cada dia, o ideal é optar por carnes mais macias como filé mignon e o contrafilé. Por serem carnes nobres, são um pouco mais caras, mas valem a pena porque são bem mais saborosas também.
Já para aquela carne de panela ou ensopado, o acém, o patinho, a fraldinha e o músculo podem estar entre as opções por serem carnes mais duras. Essas carnes também podem ser ótimas opções para moer. Escolha a peça de carne que mais te agrada e é só pedir para o açougueiro moer na hora. Aquelas que já estão lá no balcão moídas, podem ser uma mistura de sebo, pelancas e aditivos químicos que garantem a cor. Melhor não arriscar! E como o próprio nome diz, carne de panela, deve ser preparada na panela de pressão o que reduz muito o tempo de cozimento, economizando muito gás ou energia elétrica em casos de cooktops por indução/elétricos.
Para o churrasco tão amado pelos brasileiros, carnes como picanha, maminha e fraldinha são as mais saborosas e macias, mas também fica muito bom usar costela, maminha e até o coração da alcatra.
Já para assados, prefira peças inteiras como cupim, lagarto, entre outras e de preferência coloque recheios, pois geralmente acabam ressecando um pouco no forno.
A carne bovina, deve estar bem vermelhinha, sem manchas ou pontos escuros, e com consistência firme. Procure olhar os dois lados da carne, porque ás vezes ela pode estar bonita por cima e feia do outro lado.
A carne suína deve estar com consistência firme, não amolecida e nem pegajosa.
A carne de aves, deve estar bem aderida aos ossos, com cor amarela pálida, um pouco rosada, e com consistência firme. Se estiver congelada, preste atenção se a embalagem não está danificada e com água ou sangue.
Na hora de cozinhar, alguns truques servem para deixar a carne mais macia. Por exemplo, aquela história de temperar a carne no dia anterior, não é uma boa. O sal desidrata a carne e deixa o bife duro. Também é importante não lavar a carne, porque isso tira os nutrientes do alimento.
Quando for cortar, preste atenção no sentido das fibras da carne e corte no sentido contrário.
Depois de comprar a carne, é só partir para a cozinha, preparar aquela refeição deliciosa e nutritiva que todos nós merecemos.
Veja também: Curso para iniciantes na cozinha com 30 receitas fáceis e deliciosas!
Preparei um infográfico com os principais tipos de carne para facilitar a vida. Se quiser, pode salvar no seu perfil do Pinterest ou até mesmo imprimir e deixar fixado na sua geladeira. ;)
Simplifique e seja prática!
Se você é iniciante na cozinha e quer aprender a cozinhar, mas acha que não leva o menor jeito ou que é difícil, saiba que cozinhar é muito mais fácil do que você imagina desde que você use o método correto.
Todo mundo admira uma pessoa que se garante na cozinha, não é mesmo?
Por isso a dica de ouro que te dou é que você precisa dar uma olhada no método de cozinhar que tem dentro deste curso com várias receitas deliciosas. Além de começar a arrasar na cozinha com pratos maravilhosos, você ainda vai economizar muito dinheiro deixando de pedir delivery e indo à restaurantes.
E agora que você já sabe os principais tipos de carne, não precisará mais ligar para a sua mãe pedindo socorro na hora de fazer as compras no supermercado! hahah ;)
Todos os tipos de carne podem ser congelados, tanto crus como já preparados. Então, para não precisar ir para a cozinha todos os dias, vale a pena congelar as refeições em porções. Aqui no blog tem um post/vídeo especial onde eu ensino a fazer marmitas congeladas para facilitar o seu dia a dia, vale a pena conferir!
Me contem se gostaram do post de hoje e fiquem a vontade para contribuir com mais dicas nos comentários abaixo.
Adorei!!Otimas dicas!Facilita muito.Beijos
Que bom que gostou Fernanda! :)
Bruna, que ótimas dicas!! Você não sabe o tanto que ajudou aqui em casa, pois eu nem meu amor temos destreza nenhuma pra comprar carnes hahah Já vou imprimir!! :D
Ai que bom, fiquei feliz Ingrid! :)
Bjsss
Bruna o patinho que você falou que poderia ser cozida na panela de pressão é uma carne que usamos para fazer bife, porém é uma carne que perde muito líquido no cozimento e por isso reduz um pouco quando pronta.
Verdade Emile, já usei como bife tbm e notei isso, ela diminui de tamanho mesmo! :)
Bjs
Adorei !
Bruna gosto muito de você e suas dicas !
Beijos
Obrigada Erica pelo carinho, fico feliz! <3
Nossaa!!! Amei as dicas! Eu nao sabia nada de carne, sempre vou ao supermercado e compro o que está na bandeja e nunca reparei mto na cor na carne não. Quando chego em casa que viu separar as porçoes que vejo duas cores rsrsrs….e tbm nunca me liguei mto nas partes da carne, qual a carne é melhor pra fazer cada prato. Agora vou ao mercado com mais atençao quando for comprar carne. Obrigada pelas dicas. Saudades dos seus videos. ?
Ai que bom que te ajudei Eli! :)
Bru, tudo bem?! adorei a matéria!!! Eu passava por essa situação: “Qual carne comprar?!”, toda vez!! rsrs
sou recém casada, ainda estamos nos adaptando a rotina na cozinha hahah Beijos!!!
Sei bem como é, eu passei por isso, aí tive que fazer um post pra ajudar vcs tbm!
Não da para ficar sem seu blog Bruna. Eles nos salva em tudo.
Uhuuu, fico feliz Ale! <3
Bruna,
Excelente post!!
Eu adoro cozinhar, mas não entendo muito de carnes. Aproveitei e mandei o link para um amigo que está morando sozinho, quem sabe a alimentação dele melhora! rsrsrsr
Beijos
Isso aí! :) hahahaha
Amei as informações Bruna, sempre ficava em dúvida na hora de comprar a carne e acabava levando somente um tipo. Super d+
Obaaa, que bom que gostou Janaina! :)
Estou adorando seu blog!!!! Tem me ajudado muito com a vida de casada rs
Fico feliz Carla! :)
Obrigada
Amei essas dicas!!! Essas e todas as outras que você já mostrou pra gente. Dica preciosa que eu preciso rsrs como lavar as roupas como você separa se tem algumas dicas pra gente!
Beijos ?
Bruna adorei o post… Gostaria apenas de acrescentar que uso bastante também a Paleta para fazer cozida porque não suporto gordura e ela é bem magrinha. E uso as vezes o patinho pra fazer strogonoff. Experimenta você vai gostar.
Obrigada pela dica! ;)
Bruna adorei o post… Gostaria apenas de acrescentar que uso bastante também a Paleta para fazer cozida porque não suporto gordura e ela é bem magrinha. E uso as vezes o patinho pra fazer strogonoff. Experimenta e me fala você vai gostar.
Eu estava pesquisando sobre isso um dia desses. Estou perto de casar, e minha família não é bem estruturada, não fui criada pra ter um lar.
Tenho aprendido grandes coisas contigo. Tem vídeos seus que eu vejo umas 4 vezes.
Esse das carnes é bem bom. Porque apesar de baiana, vou casar com um Gaúcho (como comentei uma vez em seu Instagram) e vou morar lá. Aqui não tenho muito o hábito de comer carne, já eles kkkkkkk
Ah então vai servir muito pra vc hahahaha
Que bom, fico feliz Chris!
Bruna, aqui em casa eu testo as receitas com tipos de cortes diferentes, e muitas vezes da certo. Já fiz stogonoff com fraldinha ( ja que não gosto do coxão mole e o sabor de sangue que ele dá), e deu certo pois o que manda muito é o tempo de cozimento… Do mesmo jeito que você pode estragar um bife de filé mignon se cozinhar tempo de mais! Obrigada pelas dicas
O preparo influencia muito mesmo! :)
Bruna, boas dicas. Costumo usar no churrasco o contra file, tambem; fica muito bom. Ja houvir que a alcatra se for de pfimeiro corte e dura, e isso mesmo ?
Ótimo post Bruna. Comprei patinho pra fazer o bife do dia a dia, filé mignon não da para comprar toda hora. Porém fui fazer e ficou meio dura e achei que não pego sabor como as outras que já usei. Não sei se foi por conta do corte que o açougueiro fez, que ficou fino e a carna acabou perdendo a suculência.
O ideal seria o bife com o corte de que tamanho? Devo furar ele para o sabor do tempero penetrar? Devo usar a panela de pressão para amolecer?
Oi Thiago, não precisa colocar patinho em panela de pressão não!
Tente ir em outro açougue pra fazer o teste ou então foi o corte mesmo que ele fez que não foi no sentido da fibra da carne…
Geralmente o tempero nem precisa furar não pra pegar na carne. ;)
Obrigada!
Adorei muito bom mesmo
Perfeito! São muitas dúvidas na hora de preparar um prato em que a base é carne, seja no churrasco ou em outra ocasião.
Fiquei na dúvida na tabela de branqueamento..couve-flor e Brócolis não fazem o processo de branqueamento?
ameiiiiiii…. Obrigada me ajudou muito ♥
Adorei as informações pois ñ conhecia quase carne nenhuma nem pra oq servia nem pra churrasco,nem pra bife,nem pra ensopado…foi muito útil pra me obrigado.
Fico feliz Flordineide!
Bjs
Muito obrigada estou adorando
Muito interessante. Utilizei essas informações para uma aula de Técnica Dietética…perfeita.
Excelentes dicas.
muito bom site !!! AMEI!!!!
Queria saber mais como fazer as carnes
Faltou a paleta como carne de panela e o osso buço. Já a fraldinha não acho boa na panela. Apesar de ser uma carne fibrosa, ela não é dura. É bem macias. É uma delícia ao forno ou como churrasco.
Olá! Bruna feliz Natal
Amei suas dicas elas são sensacionais. Parabéns!
Olá! Bruna feliz Natal
Amei suas dicas elas são sensacionais.
gostei muito das dicas
Amei suas dicas! Sou recém casada e fico perdida para comprar carne. Já salvei no celular essa imagem 😍
Realmente não vou mais precisar ligar para a mamãe na hora do supermercado 😂😂
Amei as dicas!! Vou seguir vc
Muito boa as dicas ajudou demais n0 almoço de hoje!
Boa tarde adorei as dicas. Porém todas as vezes que faço o acem cozido eu acho q fica um pouco dura, vc sabe me dizer porque isso acontece? Bjs obrigada.
perfeito! agr ja sei quais carnes comprar para fazer certos pratos!!
Muito obrigado por essa luz maravilhosa, me ajudou de mais. Moro sozinho e não sei preparar nada e realmente eu estava precisando aprender sobre os tipos de carnes e de como preparar. Me salvou.
GOSTEI DAS DICAS PARA CHURRASCO, MAS GOSTARIA DE SABER QUAIS OUTRAS CARNES TAMBÉM PODE SER USADAS NO NOSSO CHURRASCO
Oi João, dá uma olhada neste E-book, é muito top: https://comprandomeuape.com.br/tipos-de-carnes-especiais
Ele é um guia especialista em carnes do legítimo churrasco gaúcho, você vai gostar! ;)
Abraços
Suas dicas são muito úteis. Sucesso sempre.
Obrigada!
GRACIAS
adorei as dicas quero ver muito mais
Artigo super necessário! Parabéns pelo blog :)
Agora as 13 horas estou fazendo um bom churrasco neste domingo kkkk OK
adorei as dicas, eu adoro cozinhar e com essas dicas sem dúvida irei arrasar muito muito mais, o problema de saber cozinhar é q onde vc chega os amigos querem se aproveitar disso kkkk
Adoreiii
QUEM CONDENA O CONSUMO DE CARNES, QUE VEM DESDE A CRIAÇÃO DO MUNDO ,QUE COMA CAPIM OU INSETOS OK