No segundo vídeo da série “Rotina com alimentos saudáveis” trouxe dicas de como congelar alimentos e fazer o branqueamento em vegetais crus para conservá-los por mais tempo e com nutrientes. (Se você ainda não viu o primeiro vídeo, clique aqui).
Em cerca de 16 dias, entre o caminho da colheita até o fornecedor, mais o tempo que os vegetais ficam nas gôndulas, fazem com que percam entre 10% e 45% dos seus nutrientes (dependendo do legume). Por isso o congelamento é a melhor forma de conservar os nutrientes e ainda evitar o desperdício de alimentos!
Clique no play e aproveite as dicas!
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O que é branqueamento?
É o processo onde legumes e hortaliças são fervidos rapidamente com a finalidade de inativar suas enzimas. Se elas continuassem ativas, alterariam a cor, o aroma e o valor nutricional dos alimentos. Também ajuda a diminuir os micróbios e eliminar algumas bactérias. Esse processo ainda intensifica a cor.
Choque térmico
Após o branqueamento é necessário colocar as verduras em água e gelo para interromper o cozimento. Dessa forma o vegetal não estará pronto para ser consumido, mas sim protegido para uma longa estocagem no freezer ou congelador. Ao ser descongelado, deve voltar ao cozimento.
Tabela de branqueamento
VEGETAIS | OBSERVAÇÕES | COZINHAR POR | TEMPO DE ESTOCAGEM |
---|---|---|---|
Abóbora | 2 min |
6 meses |
|
Abobrinha | —- |
6 meses |
|
Acelga | Parte verde picar e branquear, parte branca cortar em pedaços e congelar crua |
2 min |
6 meses |
Beterraba | Cortar em rodelas ou pedaços |
8 min |
8 meses |
Berinjela | Cortar em rodelas de 1 cm |
4 min |
8 meses |
Brócolis | Deixar de molho por 10 minutos em água com vinagre e cozinhar com água e sal |
3 min |
12 meses |
Cebola | Picada ou em rodelas, também pode ser congelada crua |
2 min |
10 meses |
Cenoura | Em rodelas ou cubos: branquear | Ralada: congelar crua |
3 min |
10 meses |
Cogumelo | Deixar de molho por 5 minutos em água, limão e sal |
3 a 5 min |
6 meses |
Couve | Cortar bem fina e jogar água fervente em cima |
—- |
6 meses |
Couve-flor | Separar os buquês e cozinhar com limão |
3 min |
8 meses |
Espinafre | 2 min |
12 meses |
|
Mandioca (ou aipim) | —- |
6 meses |
|
Mandioquinha | 3 min |
6 meses |
|
Milho em espiga | 5 min |
8 meses |
|
Milho em grãos | 2 min |
8 meses |
|
Pimentão | —- |
12 meses |
|
Quiabo | 2 min |
6 meses |
|
Repolho branco ou roxo | 2 min |
6 meses |
|
Vagem | 2 min |
12 meses |
Como congelar alimentos?
Tabela de congelamento e descongelamento
Tipo |
Como Congelar |
Como Descongelar |
Prazo |
Abóbora madura
|
Descascar, cortar em pedaços e congelar crua. Se preferir, congelar cozida ou em purê. |
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. |
10 meses
|
Abobrinha
|
Lavar, deixar secar, não descascar, cortar em rodelas, escaldar por 1 minuto. |
Direto para o cozimento. |
10 meses
|
Acelga e almeirão
|
Lavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos. | Direto do freezer para o fogão ou em temperatura ambiente. |
6 meses
|
Aipim (mandioca)
|
Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar. |
Se armazenado cru, sai direto do freezer para o cozimento. |
8 meses
|
Alho
|
Inteiro ou picado, besuntado com óleo. | Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros pratos. |
6 meses
|
Alcachofra
|
Lavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água. |
Em temperatura ambiente. |
8 meses
|
Aspargos
|
Lavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos grossos). |
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. |
8 meses
|
Batata
|
Batatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas. Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas, |
Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente. |
Purê: 3 meses; Semi-fritas
e fritas: 3 a 6 meses |
Batata-doce
|
Cozinhar 3 minutos, descascar. Usar esse mesmo procedimento para cará ou |
Em temperatura ambiente. |
3 meses
|
Berinjela
|
Descasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e sal por 10 minutos. |
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. |
10 meses
|
Beterraba
|
Cozida, pronta para servir, inteira ou em fatias. | Em temperatura ambiente. |
6 meses
|
Brócolis
|
Deixar de molho com água, sal, suco de limão. Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos. |
Direto para terminar de cozinhar. |
10 meses
|
Broto de feijão
|
Lavar, escaldar por 2 minutos. |
Não descongelar. |
6 meses
|
Cebola
|
Crua, inteira, descascada, picada. |
Não descongelar. |
6 meses
|
Cebolinha (cheiro verde)
|
Lavar. Picar bem. Embalar em pequenas porções ou em fôrmas Outro processo é secar completamente, Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a vácuo. |
Não descongelar. Direto para refogar. |
12 meses
|
Cenoura
|
Raspe. Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e grossura. |
Sai direto do freezer para o fogão, até terminar o cozimento. |
10 meses
|
Chuchu
|
Descascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos. |
Não descongelar. Direto para refogar. |
8 meses
|
Cogumelo (champignon)
|
Escolher os bem frescos. Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga. Embalar com o caldo. Pode-se também fervê-los em água com |
Em temperatura ambiente. |
3 meses
|
Couve-manteiga
|
Cortar em tiras finas. Escaldar por 2 minutos ou congelar crua. |
Não descongelar. Direto para refogar. |
Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses
|
Couve-flor
|
Separar os buquês. Deixar de molho em água e sal por 15 Escaldar em água com limão por 3 minutos. |
Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. |
6 meses
|
Ervilhas
|
Crua, debulhada, sem lavar. Se preferir, escaldar por 1 minuto. |
Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. |
12 meses
|
Espinafre
|
Retire as folhas, lave e escalde por 2 minutos. |
Não descongelar. |
10 meses
|
Milho verde
|
Grãos: cozidos totalmente ou escaldados Congelar com ou sem casca. |
Não descongelar. Direto para refogar na água |
8 a 12 meses
|
Palmito
|
Escaldar 3 a 4 minutos na água com limão. | Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto. |
8 meses
|
Quiabo
|
Novo e macio. Não corte nem quebre. Escalde 2 minutos inteiros. |
Em temperatura ambiente. |
8 meses
|
Rabanete
|
Retire as folhas. Lave, descasque e corte em dois. Escalde por 1 minuto. |
Em temperatura ambiente. |
3 meses
|
Repolho (branco e roxo)
|
Remover as folhas externas. Escaldar 2 minutos ou congelar cru. |
Não descongelar. Direto para refogar. |
Cru: 1 mês; Esc.: 10
meses |
Salsa
|
Lavar, secar bem, picar. |
Não descongelar. |
12 meses
|
Tomate
|
Como suco, purê ou molho. |
Não descongelar. |
12 meses
|
Vagem
|
Cortar as extremidades. Retirar os fios. Inteiras ou cortadas. Escaldar por 2 ou 3 minutos. |
Não descongelar. Direto para refogar. |
10 meses
|
- A água do branqueamento pode ser usada várias vezes, mas procure usar o mesmo tipo de vegetal para não misturar os sabores.
- Alguns vegetais podem escurecer mesmo fazendo o branqueamento. Para evitar isso, coloque um pouco de suco de limão na água. São eles: aipo,alcachofra, berinjela, cogumelo e palmito.
Quais legumes e hortaliças não podem ser congelados?
Tomate, rabanete e pepino não devem ser congelados. A batata, por exemplo, não pode ser congelada crua, pelo excesso de amido que contém,o que faz absorver muita água, amolecer, esfarelar e escurecer, mas pode ser congelada na forma de purê, bolinhos ou suflês. Os demais vegetais podem ser congelados, ou melhor, devem ser congelados, pois perderão muito menos nutrientes.
Quantidades para congelar
É recomendável sempre congelar em porções pequenas, em sacos plásticos, tirando o máximo de ar possível. Para descongelar leve direto ao fogo ou ao forno microondas, sabendo que terá que cozinhar mais, já que eles sofreram apenas um pré aquecimento.
Agora deixa eu te falar uma coisa!
Não sei se você é como eu, que até gosta de cozinhar e acha uma terapia, mas o fato de sujar tantas louças e panelas acaba com qualquer vontade de fazer comidas saudáveis todos os dias.
Quer aprender comigo como ficar de 7 a 15 dias sem precisar cozinhar?
É o que faço aqui no meu lar, através das marmitas saudáveis que são uma ótima opção. Neste vídeo eu te ensino o método para você ficar sem sujar panelas por duas semanas!
Nos vemos lá!
Oi Bruna, adorei o vídeo, essa série está ótima :) Levo muito tempo com organização das refeições, mesmo acelerando algumas etapas com o congelamento.
Uma dica que uma amiga me ensinou e mudou minha vida (sério)….
Separe os buquês do brócolis (o tipo americano é melhor, pq é menos fibroso). Faz a higienização normal e depois acomode-os em um pote próprio para micro ondas e leve em potencia média a alta por 3 minutos (+ ou -, pq depende da quantidade e do micro ondas). Ficam perfeitos, verdinhos, é uma mágica, srsrsrs
como não são submersos na água durante o cozimento, eles esfriam rapidinho e é o fim de cheiro de agua de brócolis pela casa. Fica super bem na geladeira, por uns 3 dias. Só não testei congelar depois desse processo…mas na minha casa nem precisa, pq consumimos logo.
Desculpe o longo comentário, mas me empolguei, srsrs.
bjs
É sempre bom conhecer dicas novas! :)
Obrigada Cris!
Congelar alimentos é vida! Com esse calor eu tbm corto e congelo as frutas pra fazer suco ou smothies <3 http://simsemfrescura.blogspot.com.br/
É ótimo né Paola, fica uma delícia! <3
Bruna, eu assisti ao vídeo ontem e amei, você explica tudo certinho.
Continue com esses videos de dona de casa que eu adoro hahahaha.
bjsss
Fico feliz que vcs estejam curtindo! :)
Obaaa!
Adorei o post…. eu congelo muuuita coisa mais nunca fiz o branqueamento… gostei…
bjs
http://detalhesminhacasa.blogspot.com.br/
Faz sim Stella, vc vai ver como é bem diferente! :)
Há algum tempo venho acompanhado suas postagens… Descobri procurando sites com experiências relacionadas a compra de apto na planta, pois comprei meu tão sonhando apto em 2013 e agora está na reta final. Tudo que você compartilha desde a compra até hoje eu me identifico e tem me ajudado. Quero lhe dizer que suas dicas são excelentes, essa de hoje então me ajudou muitooooo…
Parabéns!!!
Ai que bom Mayara, fiquei muito feliz em saber! <3
Post perfeito, só fico imaginando como farei tudo isso com meu carrapatinho kkkkkkkk tenho que conseguir. Bru dona de casa exemplar kkkk bjs
Com filho eu já não sei como faria hahahahah, mas temos que dar um jeitinho! rs
Bru, bater a banana ainda congelada com morango congelado (ou com amoras, meu favorito) no processador cria um sorvete delicioso, a textura fica muito boa. Não precisa de leite, açúcar, nada! Só bater e tá pronto. Eu ponho tb um pouquinho de limão.
(Aproveitando uma coisa que vc disse no vídeo: cuidado ao temperar as coisas antes de congelar, pois ao descongelar elas ficam bem mais salgadas que o normal!)
Beijos
Sim, eu faço esses sorvetes, ficam maraaaaa! Só a banana pura já fica, ainda misturando outras frutas, melhor ainda! <3
Um beijoooo
Amei o post Bruna. Parabéns!
Oi Bru, muito legal está postagem…
Dica de post…salada no pote.
Abcs
Isso é muito legal e gostoso Vivi, adorei a sugestão! :)
Oi Bruna!
Acompanho o blog diariamente e este, sem dúvida, é um dos posts mais legais!
Adorei!
Parabéns pelo Blog! Sou fã!
Oi Bruna, amei o vídeo! Estou começando a mudar alguns hábitos em prol da saúde e estética(afinal quem não gosta de se olhar no espelho e ficar de bem?) e sempre tive dúvidas de como organizar minha alimentação. Como já disse, amei o vídeo e estou ansiosa pra ver as continuações. Parabéns por se dedicar tanto e passar essas informações.
Beijos
Vim aqui no blog só salvar as planilhas pois o video está super completo e informativo.
Parabéns!
Malu
Amei o post e estou adotando em casa. Agora, vc poderia fazer um post de dicas de cardápio, pois acredito que essa é a maior dificuldade de todas as donas de casas, o que fazer para comer???.. rs. bjs!
Êba! Adoro esse tipo de vídeo. Com essa vida corrida é meio difícil conciliar uma vida saudável e praticidade! Queremos mais!! Beijo
Bruna, por favor me conta quanto de limão para quanto de couve flor para congelar… please!!!
algumas gotinhas… mas depende da quantidade de couve-flor… essas coisas nós vamos aprendendo na prática… no olhômetro rs
oi a parte da cenoura fiquei com duvida eu preciso branquear -las em Em rodelas ou cubos ou congelo crua?
se for em rodelas e cubos tem que branquear, mas ralada não precisa, pode congelar direto!
Fiquei com uma dúvida. Tem 2 tabelas, uma ensina o tempo de branqueamento e a outra ensina o que exatamente? Considerando, por exemplo, a berinjela… na primeira diz pra cortar e branquear, entendido. Mas na segunda tabela tem um processo diferente e quando diz ‘escaldar’ eu fiquei em dúvida se eu tinha que dar o choque térmico ou colocar no papel filme e levar ao freezer direto após os 3 minutos em água fervente.
Que tudo! Amei as dicas! Pondo em prática já! ??
Bruna, você falou para colocar limão no branqueamento de alguns alimentos, em qual momento coloco esse limão, seria na água gelada?
Oi Bruna, tenho uma dúvida, pepino também posso congelar ?
Oi Bruna , todos esses legumes e verduras congelados, posso descongelar e depois de fervido congelar novamente nas marmitas ?
Oii, no video tu coloca ela na agua quente po 1min e depois na gelada por mais 1min? mas na tabela não fala isso, o que seria correto? obg
Estou adorando seu Blog, queria ter tempo para ler tudo e ter minha casa para por tudo em prática!
Beijos!
Olá Bruna, adorei suas dicas de congestionamento de verduras e legumes, tenho para você uma dica para retirar o ar de sacos plásticos, basta você mergulhar o saco com as verduras dentro de uma vasilha com água até a altura da verdura e depois fechar . Muito obrigada pelas dicas!!!
eu fiz essa técnica de congelamento, porém na hora do preparo o sabor e a consistência não são as mesmas, ficam bem murchas e o sabor bem alterado.Não gostei, seria ótimo se não fosse assim, bem mais pratico.
Mulher prendada… Parabens, Passei para minha filha, tem que tentar imitar….
Excelente post! Obrigada.
Olá Boa tarde vc faz o branqueamento e congela aí como vc descongela se eu quiser como salada e só deixar descongelando não vai ficar molenga?
Salvou minha vida ! COmo eu não vi seu blog antes rsrs !!
É só eu ou todo mundo ta com dificuldades p ver o que ta escrito na tabela?? Parece q nao vai p o lado e ja tentei com o cel e com o tablet.
Se alguém tiver com dificuldade em ver a tabela pelo celular selecione versão para PC. No navegador.
Para o branqueamento os legumes devem ser colocados na água após a fervura ou antes? como faço para descongelar os legumes?
Bruna Boa noite. Achei maravilhoso seu trabalho. Estou pretendo fazer este sistema de branqueamento no palmito pupunha. Como não Constança sua tabela. Saberia me dizer se tem.esta informação ou onde eu poderia encontrar. ???? Obrigado e no aguardo . Bjs
Muito interessante, quero aprender
Adorei, Bruna!!!! Fiz o curso de congelamento e branqueamento há uns 15 anos que foi massante…. Super cansativo…. Você está de parabéns! Em poucos minutos deu o curso que eu levei um dia inteiro para concluí-lo. Sucesso! 😘
Bru com relação a colocar um pouco de sal nos alimentos para consumo.
Para congelamento eu coloco sal durante o branqueamento ou após descongelar? Como seria??
Somente depois, o branqueamento é apenas para você congelar o alimento e ele ficar mais duradouro e com vitaminas e cores mais preservadas! ;)
Quantas gramas de carboidratos, legumes,e carne?
Oi Bruna Boa tarde , eu estava vendo o seu vídeo sobre congelamentos dos alimentos e abri o link sobre o branqueamento , eu adorei , tem com você me enviar a tabela por e-mail
Se puder fico muito grata , beijos .
Oi Regiane, não consigo enviar pq está dentro do post, mas se vc acessar pelo computador vc pode dar um print na tela! ;)
um beijo
Assisti esse vídeo hoje dia 01/06/20 para aprender como congelar e fazer branqueamento. Amei !!, Mas vc ia mostrar o endereço da casinha de cachorro e assisti aré o final e vc não passou. Ainda tem como me enviar por email? É o presente que gostaria de dar para minha filha. Agradeço muito se puder.
Claudia.
Poderia me indicar aonde consigo comprar estas embalagens plasticas? Percebi que tem de varios tamanhos estou procurando material bom e barato.
Grata
GOSTEI MUITO DAS DICAS DE CONGELAMENTO PARABÉNS . MÁS PODE CONGELAR FRITURA ? BIFES, FILÉ FRANGO EMPANADO? PEIXE FRITO E OTRAS FRITURAS ?
AGUARDANDO RETORNO OBRIGADA . CELINA MENEZES PINHEIRO.
não vai ficar com a mesma crocância de um prato frito na hora