05  10
2015
Casa | Culinária | Organização | Saúde | Vídeos

Como congelar alimentos saudáveis | Rotina de dona de casa

No segundo vídeo da série “Rotina com alimentos saudáveis” trouxe dicas de como congelar alimentos e fazer o branqueamento em vegetais crus para conservá-los por mais tempo e com nutrientes. (Se você ainda não viu o primeiro vídeo, clique aqui).

Como congelar vegetais

Em cerca de 16 dias, entre o caminho da colheita até o fornecedor, mais o tempo que os vegetais ficam nas gôndulas,  fazem com que percam entre 10% e 45% dos seus nutrientes (dependendo do legume). Por isso o congelamento é a melhor forma de conservar os nutrientes e ainda evitar o desperdício de alimentos!

Clique no play e aproveite as dicas!

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O que é branqueamento?

É o processo onde legumes e hortaliças são fervidos rapidamente com a finalidade de inativar suas enzimas. Se elas continuassem ativas, alterariam a cor, o aroma e o valor nutricional dos alimentos. Também ajuda a diminuir os micróbios e eliminar algumas bactérias. Esse processo ainda intensifica a cor.

Choque térmico

Após o branqueamento é necessário colocar as verduras em água e gelo para interromper o cozimento. Dessa forma o vegetal não estará pronto para ser consumido, mas sim protegido para uma longa estocagem no freezer ou congelador. Ao ser descongelado, deve voltar ao cozimento.

Tabela de branqueamento

VEGETAIS OBSERVAÇÕES COZINHAR POR TEMPO DE ESTOCAGEM
Abóbora
Cortar em pedaços

2 min

6 meses
Abobrinha
Cortar em rodelas ou pedaços e congelar crua

—-

6 meses
Acelga

Parte verde picar e branquear, parte branca cortar em pedaços
e congelar crua

2 min

6 meses
Beterraba

Cortar em rodelas ou pedaços

8 min

8 meses
Berinjela

Cortar em rodelas de 1 cm

4 min

8 meses
Brócolis

Deixar de molho por 10 minutos em água com vinagre e cozinhar com água e sal

3 min

12 meses
Cebola

Picada ou em rodelas, também pode ser congelada crua

2 min

10 meses
Cenoura

Em rodelas ou cubos: branquear | Ralada: congelar crua 

3 min

10 meses
Cogumelo

Deixar de molho por 5 minutos em água, limão e sal

3 a 5 min

6 meses
Couve

Cortar bem fina e jogar água fervente em cima

—-

6 meses
Couve-flor

Separar os buquês e cozinhar com limão

3 min

8 meses
Espinafre
Em folhas ou picado

2 min

12 meses
Mandioca (ou aipim)
Apenas descascar e cortar. Não precisa branquear

—-

6 meses
Mandioquinha
Descascar e cortar em pedaços

3 min

6 meses
Milho em espiga
Escaldar as espigas inteiras

5 min

8 meses
Milho em grãos
—-

2 min

8 meses
Pimentão
Cortar, tirar as sementes e congelar cru

—-

12 meses
Quiabo
—-

2 min

6 meses
Repolho branco ou roxo
Separar as folhas

2 min

6 meses
Vagem
—-

2 min

12 meses

Como congelar alimentos?

Tabela de congelamento e descongelamento

Tipo

Como Congelar

Como Descongelar

Prazo

Abóbora madura

Descascar, cortar em pedaços e congelar crua.

Se preferir, congelar cozida ou em purê.

Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
10 meses
Abobrinha
Lavar, deixar secar, não descascar, cortar
em rodelas, escaldar por 1 minuto.
Direto para o cozimento.
10 meses
Acelga e almeirão
Lavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos. Direto do freezer para o fogão ou em temperatura ambiente.
6 meses
Aipim (mandioca)

Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar.
Após cozido, resfriar por 3 minutos.

Se armazenado cru, sai direto do freezer para o cozimento.
8 meses
Alho
Inteiro ou picado, besuntado com óleo. Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros pratos.
6 meses
Alcachofra

Lavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água.
Resfriar por 3 minutos.

Em temperatura ambiente.
8 meses
Aspargos
Lavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos
grossos).
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
8 meses
Batata

Batatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas.

Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas,
pré-fritas ou fritas como chips ou palha.

Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente.
Purê: 3 meses; Semi-fritas
e fritas: 3 a 6 meses
Batata-doce

Cozinhar 3 minutos, descascar.

Usar esse mesmo procedimento para cará ou
inhame.

Em temperatura ambiente.
3 meses
Berinjela

Descasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e sal por 10 minutos.
Escalde por 3 minutos em água com limão.

Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.
10 meses
Beterraba
Cozida, pronta para servir, inteira ou em fatias. Em temperatura ambiente.
6 meses
Brócolis

Deixar de molho com água, sal, suco de limão.

Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos.

Direto para terminar de cozinhar.
10 meses
Broto de feijão
Lavar, escaldar por 2 minutos.

Não descongelar.
Direto para refogar.

6 meses
Cebola

Crua, inteira, descascada, picada.
Escaldar por 2 minutos.
Em forma de purê.

Não descongelar.
Direto para refogar.

6 meses
Cebolinha (cheiro verde)

Lavar. Picar bem.

Embalar em pequenas porções ou em fôrmas
de gelo com água.

Outro processo é secar completamente,
colocar em saco plástico e levar para congelar.

Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a vácuo.

Não descongelar.

Direto para refogar.

12 meses
Cenoura

Raspe.

Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e grossura.

Sai direto do freezer para o fogão, até terminar
o cozimento.
10 meses
Chuchu
Descascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos.

Não descongelar.

Direto para refogar.

8 meses
Cogumelo (champignon)

Escolher os bem frescos.
Cortar os maiores em fatias.

Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga.

Embalar com o caldo.

Pode-se também fervê-los em água com
um pouco de limão por 2 minutos.

Em temperatura ambiente.
3 meses
Couve-manteiga

Cortar em tiras finas.

Escaldar por 2 minutos ou congelar crua.

Não descongelar.

Direto para refogar.

Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses
Couve-flor

Separar os buquês.

Deixar de molho em água e sal por 15
minutos. Lavar.

Escaldar em água com limão por 3 minutos.

Direto do freezer para o fogão até ficar
no ponto.
6 meses
Ervilhas

Crua, debulhada, sem lavar.

Se preferir, escaldar por 1 minuto.

Direto do freezer para o fogão até ficar
no ponto.
12 meses
Espinafre
Retire as folhas, lave e escalde por 2 minutos.

Não descongelar.
Direto para refogar.

10 meses
Milho verde

Grãos: cozidos totalmente ou escaldados
por 3 minutos.

Congelar com ou sem casca.
Espigas: escaldar por 5  minutos.

Não descongelar.

Direto para refogar na água
quente.

8 a 12 meses
Palmito
Escaldar 3 a 4 minutos na água com limão. Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto.
8 meses
Quiabo

Novo e macio.
Lave e remova os talos.

Não corte nem quebre.

Escalde 2 minutos inteiros.

Em temperatura ambiente.
8 meses
Rabanete

Retire as folhas.

Lave, descasque e corte em dois.

Escalde por 1 minuto.

Em temperatura ambiente.
3 meses
Repolho (branco e roxo)

Remover as folhas externas.
Lavar e cortar em tiras finas.

Escaldar 2 minutos ou congelar cru.

Não descongelar.

Direto para refogar.

Cru: 1 mês; Esc.: 10
meses
Salsa
Lavar, secar bem, picar.

Não descongelar.
Direto para refogar.

12 meses
Tomate
Como suco, purê ou molho.

Não descongelar.
Direto para refogar.

12 meses
Vagem

Cortar as extremidades.

Retirar os fios. Inteiras ou cortadas.

Escaldar por 2 ou 3 minutos.

Não descongelar.

Direto para refogar.

10 meses
  • A água do branqueamento pode ser usada várias vezes, mas procure usar o mesmo tipo de vegetal para não misturar os sabores.
  • Alguns vegetais podem escurecer mesmo fazendo o branqueamento. Para evitar isso, coloque um pouco de suco de limão na água. São eles: aipo,alcachofra, berinjela, cogumelo e palmito.

Quais legumes e hortaliças não podem ser congelados?

Tomate, rabanete e pepino não devem ser congelados. A batata, por exemplo, não pode ser congelada crua, pelo excesso de amido que contém,o que faz absorver muita água, amolecer, esfarelar e escurecer, mas pode ser congelada na forma de purê, bolinhos ou suflês. Os demais vegetais podem ser congelados, ou melhor, devem ser congelados, pois perderão muito menos nutrientes.

Quantidades para congelar

É recomendável sempre congelar em porções pequenas, em sacos plásticos, tirando o máximo de ar possível. Para descongelar leve direto ao fogo ou ao forno microondas, sabendo que terá que cozinhar mais, já que eles sofreram apenas um pré aquecimento.

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38 comentários
Deixe um comentário pra mim!

  1. Cristina Coelho
    05.outubro.2015

    Oi Bruna, adorei o vídeo, essa série está ótima :) Levo muito tempo com organização das refeições, mesmo acelerando algumas etapas com o congelamento.
    Uma dica que uma amiga me ensinou e mudou minha vida (sério)….
    Separe os buquês do brócolis (o tipo americano é melhor, pq é menos fibroso). Faz a higienização normal e depois acomode-os em um pote próprio para micro ondas e leve em potencia média a alta por 3 minutos (+ ou -, pq depende da quantidade e do micro ondas). Ficam perfeitos, verdinhos, é uma mágica, srsrsrs
    como não são submersos na água durante o cozimento, eles esfriam rapidinho e é o fim de cheiro de agua de brócolis pela casa. Fica super bem na geladeira, por uns 3 dias. Só não testei congelar depois desse processo…mas na minha casa nem precisa, pq consumimos logo.
    Desculpe o longo comentário, mas me empolguei, srsrs.
    bjs

  2. 05.outubro.2015

    Congelar alimentos é vida! Com esse calor eu tbm corto e congelo as frutas pra fazer suco ou smothies <3 http://simsemfrescura.blogspot.com.br/

  3. Thamiris
    05.outubro.2015

    Bruna, eu assisti ao vídeo ontem e amei, você explica tudo certinho.
    Continue com esses videos de dona de casa que eu adoro hahahaha.
    bjsss

  4. 05.outubro.2015

    Adorei o post…. eu congelo muuuita coisa mais nunca fiz o branqueamento… gostei…
    bjs
    http://detalhesminhacasa.blogspot.com.br/

  5. Mayara
    05.outubro.2015

    Há algum tempo venho acompanhado suas postagens… Descobri procurando sites com experiências relacionadas a compra de apto na planta, pois comprei meu tão sonhando apto em 2013 e agora está na reta final. Tudo que você compartilha desde a compra até hoje eu me identifico e tem me ajudado. Quero lhe dizer que suas dicas são excelentes, essa de hoje então me ajudou muitooooo…
    Parabéns!!!

  6. Mari Couto
    05.outubro.2015

    Post perfeito, só fico imaginando como farei tudo isso com meu carrapatinho kkkkkkkk tenho que conseguir. Bru dona de casa exemplar kkkk bjs

    • 05.outubro.2015

      Com filho eu já não sei como faria hahahahah, mas temos que dar um jeitinho! rs

  7. Liana
    05.outubro.2015

    Bru, bater a banana ainda congelada com morango congelado (ou com amoras, meu favorito) no processador cria um sorvete delicioso, a textura fica muito boa. Não precisa de leite, açúcar, nada! Só bater e tá pronto. Eu ponho tb um pouquinho de limão.
    (Aproveitando uma coisa que vc disse no vídeo: cuidado ao temperar as coisas antes de congelar, pois ao descongelar elas ficam bem mais salgadas que o normal!)
    Beijos

    • 05.outubro.2015

      Sim, eu faço esses sorvetes, ficam maraaaaa! Só a banana pura já fica, ainda misturando outras frutas, melhor ainda! <3
      Um beijoooo

  8. Zilda
    05.outubro.2015

    Amei o post Bruna. Parabéns!

  9. Viviane
    06.outubro.2015

    Oi Bru, muito legal está postagem…
    Dica de post…salada no pote.
    Abcs

  10. Midi
    06.outubro.2015

    Oi Bruna!

    Acompanho o blog diariamente e este, sem dúvida, é um dos posts mais legais!

    Adorei!

    Parabéns pelo Blog! Sou fã!

  11. Beatriz Balbino
    07.outubro.2015

    Oi Bruna, amei o vídeo! Estou começando a mudar alguns hábitos em prol da saúde e estética(afinal quem não gosta de se olhar no espelho e ficar de bem?) e sempre tive dúvidas de como organizar minha alimentação. Como já disse, amei o vídeo e estou ansiosa pra ver as continuações. Parabéns por se dedicar tanto e passar essas informações.
    Beijos

  12. Malu
    07.outubro.2015

    Vim aqui no blog só salvar as planilhas pois o video está super completo e informativo.
    Parabéns!

    Malu

  13. Giovana
    14.outubro.2015

    Amei o post e estou adotando em casa. Agora, vc poderia fazer um post de dicas de cardápio, pois acredito que essa é a maior dificuldade de todas as donas de casas, o que fazer para comer???.. rs. bjs!

  14. Paula
    18.novembro.2015

    Êba! Adoro esse tipo de vídeo. Com essa vida corrida é meio difícil conciliar uma vida saudável e praticidade! Queremos mais!! Beijo

  15. MAXWELLI TSUGAWA
    17.Janeiro.2016

    Bruna, por favor me conta quanto de limão para quanto de couve flor para congelar… please!!!

    • 18.Janeiro.2016

      algumas gotinhas… mas depende da quantidade de couve-flor… essas coisas nós vamos aprendendo na prática… no olhômetro rs

  16. MARI
    20.Janeiro.2016

    oi a parte da cenoura fiquei com duvida eu preciso branquear -las em Em rodelas ou cubos ou congelo crua?

    • 22.Janeiro.2016

      se for em rodelas e cubos tem que branquear, mas ralada não precisa, pode congelar direto!

  17. Claudio
    18.Março.2016

    Fiquei com uma dúvida. Tem 2 tabelas, uma ensina o tempo de branqueamento e a outra ensina o que exatamente? Considerando, por exemplo, a berinjela… na primeira diz pra cortar e branquear, entendido. Mas na segunda tabela tem um processo diferente e quando diz ‘escaldar’ eu fiquei em dúvida se eu tinha que dar o choque térmico ou colocar no papel filme e levar ao freezer direto após os 3 minutos em água fervente.

  18. Elisana Lemes
    17.Abril.2016

    Que tudo! Amei as dicas! Pondo em prática já! ??

  19. Camila
    24.Maio.2016

    Bruna, você falou para colocar limão no branqueamento de alguns alimentos, em qual momento coloco esse limão, seria na água gelada?

  20. Priscila Walter Alves
    06.outubro.2016

    Oi Bruna, tenho uma dúvida, pepino também posso congelar ?

  21. Priscila Walter Alves
    06.outubro.2016

    Oi Bruna , todos esses legumes e verduras congelados, posso descongelar e depois de fervido congelar novamente nas marmitas ?

  22. Bruna
    11.novembro.2016

    Oii, no video tu coloca ela na agua quente po 1min e depois na gelada por mais 1min? mas na tabela não fala isso, o que seria correto? obg

  23. Kelly Pires
    07.Fevereiro.2017

    Estou adorando seu Blog, queria ter tempo para ler tudo e ter minha casa para por tudo em prática!

    Beijos!

  24. Leila Midori
    11.junho.2017

    Olá Bruna, adorei suas dicas de congestionamento de verduras e legumes, tenho para você uma dica para retirar o ar de sacos plásticos, basta você mergulhar o saco com as verduras dentro de uma vasilha com água até a altura da verdura e depois fechar . Muito obrigada pelas dicas!!!

  25. Fabiana Cristina
    22.agosto.2017

    eu fiz essa técnica de congelamento, porém na hora do preparo o sabor e a consistência não são as mesmas, ficam bem murchas e o sabor bem alterado.Não gostei, seria ótimo se não fosse assim, bem mais pratico.

  26. jose carlos de toledo
    30.agosto.2017

    Mulher prendada… Parabens, Passei para minha filha, tem que tentar imitar….

  27. Luiza Prigenzi
    06.setembro.2017

    Excelente post! Obrigada.

  28. Márcia Regina
    17.novembro.2017

    Olá Boa tarde vc faz o branqueamento e congela aí como vc descongela se eu quiser como salada e só deixar descongelando não vai ficar molenga?